массаж в москве

Частный массажист в москве

Введенский Борис Олегович

массажист высшей квалификации
массаж лечебный на дому, массаж спины, общий массаж
массаж в Москве, метро Алексеевская, Проспект мира

лечебный масаж, профессиональный масажист
 
 
 

Определение понятия "массаж"

Массаж (от франц. massage, masser - растирать, от араб. mass - касать­ся, щупать) - лечебный метод, заключающийся в дозированном механическом и рефлекторном воздействии на органы и ткани организма, осуществляемом рукой массажиста или специальным аппаратом.

Место массажа в лечебной практике

Массаж у древних народов применялся как широко распространенный ме­тод народной медицины.

С середины XIX века массаж получает научное обоснование. На основании работ С.П. Боткина, В М. Бехтерева, И.М. Сеченова было показано, что в осно­ве лечебного действия массажа лежат анатомо-функциональные связи кожи и подкожных тканей с различными органами организма. Этим путем механические раздражения поверхности тела человека вызывают рефлекторные изменения в состоянии внутреннего органа, приводящие в итоге к его излечению.

Массаж в настоящее время успешно применяется в травматологической практике (Шульц К.А., Гуревич Н.И., Иоффе М.Г и др.), для лечения глазных бо­лезней (Авербах М.И . Коллен А.А. и др), при гинекологических заболеваниях (ОттД.О., Рачинский Н.И.), для профилактики и лечения широкого спектра внут­ренних болезней (Белая Н.А., Вербов А.Ф , Васечкин В.И.). Весьма распростра­нен массаж в спортивной практике (Саркизов-Серазини И.М., Дубровский В.И.) и др.

В настоящее время нет медицинского учреждения (больницы, клиники, по­ликлиники), а также учреждения санаторно-курортного комплекса, где бы не при­менялся массаж как эффективный лечебный метод. Преподавание массажа вве­дено во всех институтах и техникумах физической культуры наряду с медицинс­кими техникумами.

Знание массажа является элементом общей культуры общества, поскольку этот широко доступный каждому и простой в применении лечебный метод - это одно из важнейших условий профилактики заболеваний и поддержания высокого уровня здоровья человека.

 

 

 

 

 

 

(495) 687-5589
(903) 741-7226
(495) 773-2865

Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитирования SeoWebTools