массаж в москве

Частный массажист в москве

Введенский Борис Олегович

массажист высшей квалификации
массаж лечебный на дому, массаж спины, общий массаж
массаж в Москве, метро Алексеевская, Проспект мира

лечебный масаж, профессиональный масажист
 
 
 

Массаж оказывает разнообразное физиологическое действие на организм: лечебное, седативное, тонизирующее, общеукрепляющее, профилактическое и т. д. Под влиянием массажа возникает ряд местных и общих реакций, в которых принимают участие различные органы, ткани и системы организма человека.

Влияние массажа на нервную систему

Поскольку действие массажной процедуры по своей физиологической сути опосредовано нервными структурами, массажная терапия оказывает значитель­

ное влияние на нервную систему: изменяет соотношение процессов возбуждения и торможения (может избирательно успокаивать - седатировать или возбуждать - тонизировать нервную систему), улучшает адаптивные реакции, повышает спо­собность противостоять стрессовому фактору, увеличивает скорость регенера­тивных процессов в периферической нервной системе.

Заслуживает внимания работа И Б. Грановской (1960), изучавшей влияние массажа на состояние периферической нервной системы собак в эксперименте с перерезкой седалищного нерва. Обнаружено, что в первую очередь на массаж реагирует нервный компонент. При этом наибольшие изменения в спинальных ганглиях и нервных стволах отмечались после 15 сеансов массажа и проявля­лись ускорением регенерации седалищного нерва. Интересно, что при продолже­нии курса массажа ответные реакции организма уменьшались. Таким образом было экспериментально обоснована дозировка курса массажа - 10 -15 процедур.

Соматическая мышечная система человека включает около 550 мышц, расположенных на теле в несколько слоев и построенных из поперечно-полосатой мышечной ткани. Скелетная мускулатура иннервируется передними и задними ветвями спинномозговых нервов, отходящих от спинного мозга, и управляется командами из высших отделов центральной нервной системы - коры головного мозга и управляется командами из высших отделов центральной нервной системы - коры головного мозга и подкорковых центров экстрапирамидной системы. Благодаря этому скелетные мышцы являются произвольными, т.е. способными сокращаться, повинуясь осознанной волевой команде. Эта команда ввиде электрического импульса поступает из коры головного мозга к вставочным нейронам спинного мозга, которые на основе экстрапирамидной информации моделируют активность двигательных нервных клеток, аксоны которых заканчиваются непосредственно на мышцах. Аксоны двигательных нейронов и дендриты чувствительных нервных клеток, воспринимающих ощущения от мышц и кожи, объединены в нервные стволы (нервы).

Эти нервы проходят вдоль костей, залегают между мышцами. Надавливания на точки близкого расположения нервных стволов вызывает их раздражение и "включение" дуги кожно-соматического рефлекса. При этом функциональное состояние иннервируемых этим нервом мышц и подлежащих тканей изменяется.

Под влиянием точечного массажа нервных стволов или обхватывающего и линейного массажа самих мышц, количество и диаметр раскрытых капилляров в мышцах увеличивается. Дело в том, что число функционирующих мышечных капилляров в мышце непостоянно и зависит от состояния мышцы и регулирующих

систем. У нерабртающей мышцы происходит сужение и частичное разрушение капиллярного русла (декапилляризация), что вызывает сужение мышечного тонуса, дистрофию мышечной ткани и засорение мышцы метаболитами. Такая мышца не может считаться вполне здоровой.

При массаже, ровно как и при физических нагрузках, повышается уровень обменных процессов. Чем выше обмен веществ в ткани, тем больше в ней функционирующих капилляров. Было доказано, что под влиянием мссажа число раскрытых капилляров в мышце достигает 1400 на 1 мм2 поперечного сечения, а кровоснабжение ее увеличивается в 9-140 раз (Куничев Л.А. 1985).

Кроме того массаж, в отличие от физической нагрузки, не вызывает образование молочной кислоты в мышцах. Напротив, он способствует вымвванию кенотокситнов (так называемых ядов движения) и метаболитов, улучшает трофику, ускоряет восстановительные процессы в тканях.

В итоге массаж оказывает общеукрепляющее и лечебное (в случаях миозитов, гипертонуса, атрофии мышц и т.д.) действие на мышечную систему. Под влиянием массажа повышается эластичность и тонус мышц, улучшается и сократительная функция, возрастает сила, повышается работоспособность, укрепляются фасции.

Особенно велико влияние приемов разминания на мышечную систему. Разминание является активным раздражителем и способствует максимальному повышению работоспособности уставших мышц, так как массаж является своего рода пассивной гимнастикой для мышечных волокон. Повышение работоспособности наблюдается и при массаже мышц, не принимавших участие в физической работе. Это объясняется генерацией под влиянием массажа чувствительных нервных импульсов, которые, попадая в центральную нервную систему, повышают возбудимость центоров управления массируемых и соседних мышц. Поэтому при утомлении отдельных мышечных групп целесообразно массировать не только утомленные мышцы, но и их анатомические и функциональные антагонисты (Куничев Л.А. 1985).

Основная задача массажа - восстановление нормального течения обмен­ных процессов (обмена веществ, энергии, биоэнергии) в тканях, органах, системе органов Безусловно, формированиям сердечно-сосудистой системы принадле­жит здесь первостепенное значение как структурной базе, своего рода, "транс­портной сети" для обмена веществ. Такой точки зрения придерживается как тра­диционная, так и нетрадиционная медицина.

Как установлено, при массажной терапии локальных, сегментарных и меридианных точек происходит расширение просвета аотериол, прекапиллярных сфинктеров и истинных капилляров. Такой массажный эффект на подлежащее и проекционное сосудистое русло реализуется посредством следующих основных факторов:

1) повышение концентрации гистамина - биологически активного веще­ства, влияющего на сосудистый тонус и интенсивно выделяемого клетками кожи при надавливании, особенно в области активной точки;

2) механическое раздражение кожных и сосудистых рецепторов, которое вызывает рефлекторные двигательные реакции мышечного слоя стенки сосуда;

3) повышение концентрации гормонов (например, адреналина и норадреналина, вызывающих центральный сосудосуживающий эффект и, как следствие, повышение артериального давления) при массаже проекционных кожных зон надпочечников;

4) местное повышение температуры кожи (локальная гипертермия), по­средством температурных кожных рецепторов вызывающая сосудорасширяющий рефлекс.

Весь комплекс перечисленных и ряда других механизмов, задействованных при массажной терапии приводит к увеличению кровотока, уровня обменных ре­акций и скорости потребления кислорода, устранению застойных явлений и уменьшению концентрации метаболитов в подлежащих тканях и проецирующих­ся внутренних органах. Это является основой и необходимым условием поддер­жания нормального функционального состояния и лечения отдельных органов и организма в целом.

Неслучайно при любых методиках тонизирующего массажа разных школ (шиацу-терапии, лечебного, сегментарно-рефлекторного, перкуссионного, хвощения и т. д.) основным предусмотренным ощущением является покраснение (гипе­ремия) массируемого участка или точки, что является ничем иным как следствием расширения просвета сосудов подлежащего микроциркуляторного русла, увеличения кровотока в нем (просматривается через поверхностные кожные слои усилением красного цвета). Вероятно, вполне естественная реакция человека - потереть место ушиба, отека, локализации пониженной температуры кожи, повышенной болевой чувствительности (гипералгезии) и т. д. имеет те же причинноследственные корни.

При массаже в качестве основного рефлексогенного центра регуляции со­судистых функций используется точка, находящаяся в области каротидного сину­са (рис. 24) - места разветвления сонной артерии.

Лечение в этой точке способствует нормализации давления и урежению ча­стоты пульса. Массаж точки должен быть малоактивным и недлительным. Как показали исследования (Креймер А.Я., 1989 и др.), при массаже с низкой часто­той преобладают явления сосудистой атонии - расширение просвета сосудов и снижение артериального давления При высокочастотном массаже наблюдается ангиоспазм - сужение сосудов и повышение артериального давления.

Вспомогательными рефлексогенными зонами являются:

1. Воротниковая зона и паравертебральные (вокруг позвоночника) точки шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, связанные с крупными магист­ральными и коронарными сосудами. Их массажная стимуляция приводит к реф­лекторному расширению сосудов и, таким образом, к снижению артериального давления. Используются при лечении гипертонии.

2. Поясничная зона и паравертебральные точки нижнегрудного и пояснич­ного отделов позвоночника. Их массаж вызывает рефлекторное усиление дея­тельности надпочечников и увеличение выброса их гормонов (адреналине и но-радреналина) в кровь. При этом сосуды сужаются и артериальное давление по­вышается - используются для лечения гипотонии.

Включение в массажные процедуры этих и других точек и зон значительно повышает эффективность лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Массаж оказывает большое влияние на циркуляцию лимфы, ускоряя ее отток. С одной стороны это увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка путем увеличения гидростатического давления, а с другой освобождает клетки от продуктов обмена и распада. При этои стимулируется ток лимфы через лимфатические узлы, где оана интенсивно очищается и обогащается лимфоцитами. Это приводит к общему повышению иммунитета, усилению фильтрационных и барьерных функций организма.

Массажные линейные движения необходимо проводить, в основном, по направлению тока лимфы - т. е от периферии тела к местам впадения лимфатических протоков в венозную систему (примерно на уровне верхнего края лопаток). Вблизи крупных лимфатических узлов (околоушных, поднижнечелюстных, надключичных, подмышечных, паховых) массаж должен быть направ­лен к этим узлам (рис. 26). Сами лимфатические узлы не массируют.

Если в массажном рецепте последовательность воздействия на точки и зоны противоречит этому принципу, рекомендуется провести 2-3 минутные подго­товительные приемы с использованием этого основного правила массажа (т.н. подготовительный дренажный или деплеторный массаж).

Соблюдением правил правильного питания и регулярным применением массажа можно не допустить заболеваний, а в случае уже имеющихся патологий значительно улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Задача массажа на первом этапе состоит в усилении перистальтики кишеч­ника, улучшении сохранительных свойств кишки. Механическое раздражение стенки живота, а также интеррецепторов внутренних органов приводит к сокра­щению гладкомышечных волокон пищеварительной трубки. Чередование фаз возбудительного и седативного массажа (сокращение и расслабление мускулату­ры кишечника) вызывает "отлипание" каловых отложений от стенок кишки и очи­щение слизистой оболочки.

Такой массаж особо показан больным в состоянии гипокинезии: в послеоперационный период при спинальной патологии и т.д. )

Массаж улучшает функцию внешнего дыхания, повышает проходимость бронхов и резервные возможности дыхания, увеличивает насыщение артериальной крови кислородом и выделение углекислого газа.

При механическом раздражении инспираторных рецепторов происходит активация рефлекторных дуг системы регуляции внешнего дыхания, чтоприводит к увеличению легочной вентиляции (примерно на 30%), повышает газообмен в плохо вентилируемых сегментах легких, устраняет застойные явления. Перкуссия грудной клетки улучшает функциональное состояние не только легких, но и других органов грудной клетки.

Особенно показан массаж грудной клетки больным после операции на грудной и брюшной полостях, что является хорошей профилактикой пневмонии (Штеренгерн А.Е., Белая Н.А., 1994). Седативный массаж грудной клетки рекомендуется также гипертоническим больным для улучшения функции дыхания и нормализации тонуса центральных сосудов.

 

 

 

 

 

(495) 687-5589
(903) 741-7226
(495) 773-2865

Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитирования SeoWebTools